Наталья Андреева — аудитор со стажем. За свою карьеру она успела поработать в крупных российских и международных компаниях, среди которых «Альфа-Банк», «Траст», «Русский Стандарт» и финансовый конгломерат BNP Paribas. В 2011 году Наталью пригласили в группу компаний «Открытие», чтобы выстроить функции внутреннего контроля и аудита и вывести их на новый уровень. Почти за восемь лет работы в «Открытии» она полностью перестроила работу подразделений: превратила формальные функции в постоянный диалог аудиторов и руководства, собрала команду схожих по духу людей и доказала, что внутренний аудит не жандарм, а партнер бизнеса. В 2017 году Наталья Андреева пришла в бизнес-школу СКОЛКОВО на программу Executive MBA и во время обучения ушла из «Открытия» в sabbatical (творческий отпуск). В интервью Наталья рассказала, чем аудиторы похожи на врачей, почему нельзя критиковать сотрудников и зачем топ-менеджерам нужна остановка.
Крупным руководителем я стала практически в одночасье — 8 лет назад, когда пришла в «Открытие». Внутренний аудит, внутренний контроль — по-прежнему мои любимые сферы бизнеса, но именно тогда я стала заниматься управлением. Я нескромно считаю себя одной из лучших в своей профессии — могу выстроить функции внутреннего аудита и контроля в компании практически любой индустрии качественно и результативно.
Группа компаний, в которой я работала, была огромной по масштабам. Это не только сам банк «Открытие», но и крупнейший страховщик «Росгосстрах», и пенсионный фонд «Открытие», брокеры, факторинговые и лизинговые компании. В разные годы в группу входило до 50–60 компаний финансового и реального секторов экономики, в России и иностранных юрисдикциях. Команда у меня была большая, около 150 контролеров и аудиторов во всех компаниях. В какой-то момент я поняла, что необходимо оторвать от себя большой кусок операционки и заниматься стратегией.
То, чем я занялась в «Открытии», было фактически стартапом. Когда я пришла, в компании существовала формальная функция внутреннего аудита — она просто должна была быть по законодательству. Для меня это был челлендж, я захотела это поменять. Я собрала классную команду людей, которые желали того же, что и я, — изменить профессию и делать то, чего не делает никто на рынке. Это были очень самостоятельные люди, настоящие лидеры. С ними было безумно интересно работать.
Традиционное восприятие внутреннего контроля и аудита — это жандарм, полицейский. Он приходит, роется в документах, а по результатам отчета могут и головы полететь. Но можно научиться позиционировать себя по-другому — быть партнером, а не жандармом.
Одну из ключевых задач внутреннего аудита я сформулировала для себя так — to help management be successful («помогать менеджменту быть успешным». — Прим. бизнес-школы СКОЛКОВО). Я очень хотела помочь бизнесу стать успешнее, здоровее, лучше управлять рисками. И когда ты строишь свою работу, отталкиваясь от такого принципа и пытаясь помочь, люди всегда это считывают. И начинают доверять. Не знаю, как так происходит, но это работает.
Внутренний аудит — очень творческая работа. Но она становится творческой, когда контроль со стороны руководителя сводится к минимуму, и это можно делать только с командами определенной степени зрелости. Найти людей, создать среду, в которой они способны делать крутые вещи, правильно определить цель. Дальше основная задача менеджера — не мешать. Команда всё сделает сама.
Степень контроля прямо пропорциональна уровню тревожности — чем больше мы волнуемся и не доверяем, тем больше хотим всё контролировать и опускаться до микроменеджмента.
Работу внутреннего аудита я часто сравниваю с работой доктора. Он обследует, берет анализы, ставит диагноз и выписывает рецепт на лекарство. А дальше уже ответственность пациента — прислушаться к этим рекомендациям или нет. Но профессиональный аудитор всегда подробно объяснит, чем чреват отказ от сотрудничества (лечения), приведет аргументы, расскажет о неприятных последствиях. И главное — всегда будет работать в кооперации.
Зачем внутренний аудит компаниям, которые не обязаны проводить его по закону? Здесь тоже работает аналогия с врачом. Кто-то верит, что диагностику нужно проводить ежегодно, а кто-то не показывается врачу, пока у него что-то не отвалится. Внутренний аудит помогает ответить на два вопроса. Первый — а действительно ли в компании всё работает как надо и можно ли что-то улучшить? Второй — не прилетят ли топ-менеджменту и акционеру откуда-нибудь проблемы?
Бизнесмены — очень смелые и азартные люди. И внутренний аудит им нужен как независимый взгляд на их бизнес. Аудитор смотрит незамыленным взглядом на то, что происходит в компании, показывает, какие процессы кривые и какие в них риски и проблемы, — и объясняет, как исправить ситуацию.
Самое важное правило аудитора: проблему критиковать можно, человека — нельзя. Если я доношу высокому руководству мысль о том, какой в компании бардак, я буду говорить про бизнес-процессы, а не про конкретных людей. Не буду ни на кого показывать пальцем. Умный руководитель сделает все выводы самостоятельно и, если есть необходимость, примет нужные управленческие решения. Это правильный, этичный и профессиональный подход.
Сохранять баланс между работой и личной жизнью — это навык, которому я училась, учусь и буду учиться дальше. Я относилась к работе как к любимому хобби. Границ между рабочим и нерабочим временем не было. Вставала утром и хотела поскорее попасть на работу, в 7:30 уже была в офисе. Когда всё получается, когда тебе интересно, остановиться практически невозможно.
Мой уход из «Открытия» в какой-то степени связан с обучением в бизнес-школе СКОЛКОВО. Уходить было страшно. Очень. Когда живешь на скорости 250 км/час, сложно принять осознанное решение, что на какое-то, пусть непродолжительное время, твоя скорость замедлится. До этого я ни дня не была без работы, а тут сама решилась шагнуть в неизвестность. Но рядом была семья и друзья из моей группы (ЕМВА-24), которые меня поддерживали.
Я не жалею о том, что ушла из «Открытия». Оказалось, это значительно менее страшно, чем работать там, где твоя душа уже не поет. Работа должна драйвить, делать счастливым и давать возможность генерировать идеи. А лидер должен быть постоянным донором для своей команды. За эти полгода я путешествовала, завершила обучение, получила диплом бизнес-школы СКОЛКОВО, участвовала в соревнованиях Ocean Man. А еще думала, рефлексировала, занималась с коучем и развивала свой круг знакомств. Многое успела.
Для топ-менеджеров периодически необходимо не просто вырвать неделю для себя и отдохнуть, а полноценно перезагрузиться. Поэтому очень жаль, что в России нет такого понятия, как sabbatical — творческий отпуск. Во всем мире это очень распространенная вещь. Я осознанно решила отдохнуть несколько месяцев и набрала столько энергии, что теперь могу буквально сворачивать горы.
Когда я работала, был период, когда в пятницу я выходила из офиса, брала своего лабрадора, садилась в машину и уезжала за город. С семьей была договоренность, что вечер пятницы и полдня субботы мне нужны для одиночества и восстановления. Я просто отдыхала и молчала. Лабрадор меня понимал.
Я много читаю про менеджмент, лидерство, навыки переговоров. Одна из последних книг, которую прочитала на одном дыхании, с удовольствием, — «Четвертая промышленная революция и бизнес. Как конкурировать и развиваться в эпоху сингулярности» (авторы Тью Блуммарт, Стефан ван ден Брук, Эрик Колтоф, Клаус Шваб. — Прим. бизнес-школы СКОЛКОВО).
Модуль в Китае мне настолько понравился, что я потом поехала туда еще раз, уже не в рамках обучения. Мне захотелось глубже разобраться, как работает экономика Китая, посмотреть страну, увидеть, как живут люди. Вообще за последние шесть месяцев путешествий и впечатлений было в избытке — Таиланд, США, Армения, Китай, Украина, Италия, Великобритания.
Мое место силы там, где море. Если я устаю, для меня главное — добраться до моря, желательно теплого. Это мой ресурс и моя стихия.
Два года назад я вообще не умела плавать. А потом захотела и научилась плавать всеми стилями — в бассейн хожу почти каждый день. У меня появилась цель поучаствовать в международных соревнованиях Ocean Man. Я выбрала Италию, остров Орта, дистанцию 4,5 километра — и проплыла ее за 2 часа 10 минут. Это были мои первые соревнования в открытой воде. Главная цель была — победить саму себя, доказать, что я способна на большее. До сих пор помню ощущение, когда с шумом в ушах от избытка дофамина, окситоцина и других гормонов я выползла на финиш. Одно из самых ярких воспоминаний в жизни.
Йогу я не могу назвать спортом, для меня это скорее элемент гигиены — как почистить зубы. Я хорошо подготовлена физически — кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Мне важно чувствовать свое тело, быть в тонусе, гнуться, садиться на шпагаты. Йога хорошо балансирует.
Я проделала глубочайшую работу над собой. Думаю, у всех ребят, которые принимали важные решения в ходе обучения в бизнес-школе СКОЛКОВО, тоже была такая работа. Это про постоянную рефлексию, поиск ответов на вопросы о себе. Почему ты этого хочешь, почему ты больше не хочешь того, что у тебя было? Это про понимание себя, своего предназначения и дальнейших целей. Поэтому сейчас я ищу новый амбициозный проект в нефинансовой индустрии. Пару месяцев назад начала изучать рынок, что есть интересного, — посмотрим, что меня зацепит.
Я убеждена, что у всего в природе есть только два состояния — прогресс или регресс. Если мы каждый день не делаем шаг вперед, мы делаем его назад. У меня на начало учебы было уже два высших образования, несколько профессиональных сертификатов, поэтому я искала бизнес-образование. И пошла в СКОЛКОВО, потому что это лучшая бизнес-школа в России.
Совмещать обучение и работу было несложно. Хотя обучение было интенсивным: в дни модулей мы начинали в девять утра и освобождались примерно через 12 часов. Но мне это действительно нравилось. Я люблю решать трудные задачи — по-другому жить не так интересно.
Менеджеры должны обязательно получать бизнес-образование. Я видела за годы работы менеджеров, которые руководили не лучшим образом. Почему, когда мы хотим водить автомобиль, железку, нас обязывают сдавать на права, а когда нам доверяют руководить людьми, ничего сдавать не нужно? Ведь это куда больший уровень ответственности.
Первый инсайт случился уже на первом модуле. Я сидела на модуле по менеджменту, слушала профессора Кита Гудалла, и в голове вертелась мысль: «Ну почему я не пошла учиться раньше?» В менеджменте я была, по сути, самоучкой — я полагалась на книги, которые читала; где-то на опыт, подсмотренный у других; где-то на собственную интуицию. Я доходила до всего своим умом, методом проб и ошибок. А оказывается, есть места (бизнес-школа СКОЛКОВО), где этому системно учат.
Самая большая любовь — это Моти Кристалл. Практически все профессора в СКОЛКОВО не просто дают крутой материал, но и хорошо умеют его преподносить. Но как это делает Моти Кристалл, я даже не могу объяснить. Может, это какая-то особая химия с аудиторией. Есть всего несколько людей в моей жизни, которые оставили глубокий след. Моти из их числа.
В группе у нас было примерно 50% предпринимателей и 50% корпоратов. Мне было интересно общаться и с теми, и с другими, потому что я всю жизнь проработала в одной индустрии и у меня был своеобразный tunnel vision («тоннельное зрение». — Прим. бизнес-школы СКОЛКОВО). А тут я поняла, что мир просто огромный — есть фарма, телеком, девелопмент, другие индустрии. Особенно интересен для меня был опыт частного бизнеса — узнать, как предприниматели мыслят, принимают решения, генерируют идеи.
Группа — это практически семья. Я в этом смысле получила больше, чем рассчитывала. Это 30–40 настоящих друзей, с которыми мы общаемся практически каждый день. Мы делимся новостями, радостями и неудачами. Это люди, которым ты доверяешь и которые подставят свое плечо, когда ты в этом нуждаешься. В бизнес-школу СКОЛКОВО приходят зрелые и успешные люди, поэтому мы все учились не только у профессоров, но и у одногруппников. Такое вот «профессиональное перекрестное опыление».