Евгений
Макаров
Первый заместитель генерального директора компании «Роза Хутор»
«Я могу многое простить людям в работе, если они лояльны и дают результат»

Специалист по недвижимости Евгений Макаров вырос в семье военных и не привык жаловаться на трудности. В 2008 году, в разгар экономического кризиса, ему предложили возглавить отдел в компании ОПИН — дочерней структуры ХК «Интеррос», которая, в числе прочих проектов, занималась созданием и развитием курорта «Роза Хутор» в Сочи. Евгений согласился — и с командой, состоящей всего из нескольких человек, смог внести значительный вклад в создание инфраструктуры курорта, а также в успешную подготовку и проведение зимних Олимпийских игр 2014 года (впоследствии он был награжден за это медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени). Евгений — спокойный и рассудительный, на 100% отдается работе, но успевает заниматься и общественной деятельностью, например, входит в попечительский совет Павловской гимназии, построенной в Подмосковье при участии ХК «Интеррос». К юбилею СКОЛКОВО Executive MBA Евгений Макаров рассказал о культуре потребления органических продуктов, о том, что можно и чего нельзя прощать подчиненным, и как бизнес-образование сделало отношения с сотрудниками в его компании теплее и человечнее.

После «Розы Хутор» я могу за две недели, причем не сильно перегружаясь, сделать то, что другие делают за месяц

Работа на проекте «Роза Хутор» перед Олимпиадой научила меня тому, что невозможное возможно. Я держу этот лозунг глубоко внутри себя и часто повторяю его, потому что он точно отражает суть. Мало кто верил в то, что наш проект будет построен в срок, нам предрекали кучу проблем, говорили, что всё сломается в самый ответственный момент. Однако на «Розе Хутор», где было разыграно 30 комплектов олимпийских наград, всё прошло на 10 баллов из 10. И ни одного мало-мальски серьезного нарекания или замечания я не припомню по той инфраструктуре, которую мы построили, и по тому сервису, который мы оказывали.

Когда мы начинали проект «Роза Хутор», об Олимпиаде еще никому не было известно. Мы только разработали концепцию, как пришла новость, что Сочи подал заявку на участие в Олимпиаде 2014 года. Мы использовали эту возможность, чтобы сделать проект больше, ярче, интереснее. В этой связи помогли государственные программы, а концепция была довольно радикально пересмотрена. В итоге Сочи выиграл заявку, а мы построили крупный инфраструктурный проект, который уже давно не только зимний курорт, а подходит для полноценного отдыха и проведения мероприятий круглый год.

Сейчас я вспоминаю о подготовке «Розы Хутор» к Олимпиаде с улыбкой, но с 2009 по 2014 год мне было совсем не до смеха. Я полностью был отдан этому проекту, он поглощал 101% моего времени и возможностей. Семья, друзья, личные интересы, досуг — всё отошло на второй план, а на первом была только задача государственного масштаба. Главным челленджем были сроки: нам предстояло построить курорт премиум-класса менее чем за 6 лет и успеть обеспечить первоклассный сервис. Это была колоссальная физическая и психологическая нагрузка, ночи без сна и глубокий стресс, который продолжался неделями. Но качества и навыки, приобретенные на этом проекте, стали неотъемлемой частью моего бизнес-управленческого и личного сознания.

После «Розы Хутор» я могу за две недели сделать то, что многие другие делают за месяц, причем не сильно перегружаясь. Главное — построить работу команды так, чтобы процессы с одинаковой эффективностью шли параллельно и сошлись в одной точке к нужному сроку.

С Борисом Зарьковым, моим хорошим знакомым и однокурсником по программе Executive MBA, мы сотрудничаем с 2011 года (Борис Зарьков — ресторатор, основатель холдинга White Rabbit Family. — Прим. бизнес-школы СКОЛКОВО). При запуске первой очереди проекта «Роза Хутор» передо мной стояла задача сделать на территории курорта качественный ресторан. Я и мои сотрудники обошли почти всех известных рестораторов — и все нам последовательно отказывали: «Это горы, не пойми где, да вы все факиры на час, пройдет Олимпиада — и там больше ничего не будет». И тогда жизнь свела меня с Борисом Зарьковым и его прежним партнером Александром Затуринским. Поначалу они тоже отнеслись скептически, но тем не менее приехали на проект — и я смог их убедить войти в эту реку. В итоге они согласились открыть ресторан «Рыжий лис». Это по сей день флагманский ресторан курорта, а для Бориса — один из наиболее успешных в его ресторанном холдинге. Сегодня у White Rabbit Family уже 6 ресторанов на «Розе Хутор». Это как раз тот случай, когда рискнул — и в итоге «пьешь шампанское» вот уже 5 лет.

С Борисом Зарьковым мы приятельствуем и общаемся и вне работы. Во многом по моей рекомендации он пошел в бизнес-школу СКОЛКОВО. Мы довольно часто обсуждаем кейсы и ситуации, связанные с обучением. Недавно мы расширили сотрудничество — еще один близкий мне проект «Углече Поле» будет поставлять органические продукты в рестораны White Rabbit Family.

Факты
~1 млн
человек посетили курорт «Роза Хутор» в 2018 году
>100 км
трасс построено и введено в эксплуатацию на курорте «Роза Хутор»
30
человек работает в подразделениях под управлением Евгения Макарова

Сейчас я участвую в одном крайне интересном агропроекте. Мы производим органическую мясо-молочную продукцию под брендом «Углече Поле», которую продаем через сеть собственных магазинов «Органик Маркет», а также через крупные федеральные сети. Этот проект очень не прост, потому что в России даже те, кто зарабатывает приличные деньги, зачастую не считают важным смотреть на состав продуктов питания. А ведь еда — это определяющий фактор, влияющий на наше здоровье, продолжительность жизни, самочувствие. Американцы и европейцы смотрят на это совершенно иначе: кто хоть немного начинает зарабатывать, сразу старается перейти на органику.

Для меня здоровое питание — это залог успеха. Поэтому моя семья уже давно почти полностью перешла на органическую продукцию. Конечно, она заметно дороже, чем обычные продукты из супермаркета, но я вижу, как это сказывается на здоровье и самочувствии. Меньше аллергии, меньше заболеваний у детей, выше иммунитет, да и просто появилось больше сил.

Если семья про тебя забыла, возникает вопрос: а чем ты вообще занимался все эти годы?

Я из семьи потомственных военных, поэтому для меня важна ответственность, дисциплина и крайне серьезное отношение к делу, которым я занимаюсь. Это мне привили отец и дед — люди, с которыми я провел детство.

Меня воспитывали в достаточной строгости, и это повлияло на мое отношение к работе. Я в принципе не могу прийти к вышестоящему руководству и сказать, что у меня что-то не получается. Максимум, что я могу себе позволить, это попросить немного больше времени или дополнительных ресурсов.

Настоящее выгорание меня пока не настигало. Уже почти 12 лет я работаю в одной структуре и в целом очень рад этому. Не скрою, что иногда чувствую проявление «накопившейся усталости», но есть рецепт, как с ней справляться. Чтобы переключиться и восстановиться, я погружаюсь в общение с семьей, что всегда заряжает меня энергией и позитивом. При этом я всегда стараюсь быть в курсе семейных задач и проблем. Такого, что «я работаю и меня до 8 вечера не трогайте», конечно, нет.

Я катаюсь на горных лыжах уже 25 лет. Когда есть возможность проехать по склонам на «Розе Хутор», я ею с удовольствием пользуюсь. Правда, за весь зимний сезон выкроить время среди рабочих поездок получается не более 3–4 раз. Но каждый раз я с большим удовольствием дышу невероятным горным воздухом, что всегда освежает и тонизирует.

Я доволен тем, как растет и развивается мой сын. Ему 11 лет, он учится в Павловской гимназии и по итогам прошлого года был удостоен высокой награды «Гимназист года».

Как я приучаю сына к дисциплине? «Кнутом» и «пряником». «Пряники» — это обычно путешествия. Мой сын — большой любитель поездок, и я стараюсь всячески помогать ему в их организации, чтобы они были максимально интересными и комфортными. При этом если вдруг я вижу, что ребенок становится неусидчивым и невнимательно относится к учебе, я говорю: «Ты собрался в Смоленск, хочешь поехать первым классом поезда? Тогда старайся!» Его это неплохо мотивирует.

Я почти постоянно нахожусь онлайн. Мне нравится оперативно решать задачи при помощи мессенджеров, сокращая время и объем бюрократии.

Могу многое простить людям — огрехи в пунктуальности, другие нюансы, связанные с тем, как подчиненные строят рабочий процесс, — если они лояльны и дают результат. Если человек разделяет мои ценности и ценности нашей компании, если я чувствую в нем ответственность и серьезный подход, с таким человеком я точно смогу работать.

Нужно быть максимально откровенным с подчиненными. Если приходят негативные сигналы, не стесняться их открыто обсуждать. По реакции человека сразу можно сделать выводы, правда ли он тебя подводит или на него наговаривают: достаточно посмотреть на то, как бегают его глаза, как ведут себя его руки.

Я не собираюсь никуда переезжать. Надеюсь, что именно в России проживу всю жизнь и буду здесь максимально полезен.

После бизнес-школы появилось чуть больше человечности в рабочих процессах

Образование, которое я получил в бизнес-школе СКОЛКОВО, научило меня спокойно относиться к любой критике, даже надуманной и не совсем корректной. Я не из тех, кто в ответ на критику старается с пеной у рта доказать свою правоту. Как правило, любая критика имеет под собой основу, поэтому я стараюсь использовать ее как звоночек, как некую задачу, которую надо перед собой поставить и обязательно решить.

Я окончил бизнес-школу СКОЛКОВО with honors — то есть с отличием. Мне очень приятно, что я смог добиться этой высокой оценки, при этом соблюдая баланс между личной жизнью, работой и учебой.

Я поступил на программу СКОЛКОВО Executive MBA, потому что почувствовал, что нахожусь в «тоннельном мышлении». Мне нужно было освежиться, сменить картинку с точки зрения не просто локации, а с точки зрения людей, идей, мыслей и общения. Знания — это, наверное, процентов 30 от того, ради чего мы идем получать бизнес-образование. Всё остальное — это коммуникации, социализация, которая выводит на другой уровень.

Модуль Кита Гудалла об HR и менеджменте дал мне набор инструментов, чтобы более цельно и системно смотреть на рабочие процессы. В этом модуле было несколько практических инструментов, связанных с тем, как проводить оценку персонала и собеседования, на чем делать акценты, когда общаешься с людьми, что важно, а что второстепенно, когда собираешь команду. Модуль Моти Кристала о переговорах дал мне много пищи для размышления и научил подстраиваться под собеседника. Еще запомнился модуль по макроэкономике профессора Томаса Касаса.

Свежие идеи и новый образ мышления не столько результат теории, которую мы изучали в бизнес-школе, сколько кейсов, которые мы решали в рабочих группах. Много полезного родилось из обмена мнениями, споров с сокурсниками.

После бизнес-школы я стал заметно шире и гибче смотреть на нематериальные факторы мотивации. В частности, мы с коллегами сделали модную и симпатичную столовую в нашем офисном здании. Я вижу, что людям приятно обедать в красивом интерьере — это важно, потому что влияет на качество их работы. Еще у нас появились стратегические сессии, где мы встречаемся и обмениваемся различными мыслями и идеями. Мне кажется, что появилось чуть больше человечности в рабочих процессах и отношениях с сотрудниками.

Мои ожидания от учебы полностью оправдались. Это был глоток свежего воздуха, который меня неплохо взбодрил, даже в чем-то отрезвил и показал, насколько шире можно смотреть на многие вещи — от бизнеса до личной жизни.