Инвестора Алексея Горячева можно слушать весь день — он говорит простым языком о важном, и даже час беседы с ним по-настоящему вдохновляет. Это неудивительно, ведь у Горячева за плечами более 25 лет работы в инвестициях и управлении. Еще будучи студентом Финансовой академии, он успел поработать экономистом в Госкомстате, одним из первых перешел на работу в Российскую фондовую биржу и участвовал в становлении рыночной экономики, а в 19 лет вместе с партнерами открыл инвестиционную компанию Rye Man & Gor Securities, которая к 2014 году превратилась в одного из лидеров рынка (и была успешно продана незадолго до кризиса). Сейчас Горячев продолжает заниматься инвестициями в качестве старшего партнера компании RB Partners, но огромную роль в его жизни играет YPO Moscow (Young Presidents’ Organization) — московское отделение глобальной организации, которая объединяет молодых топ-менеджеров из 130 стран. Алексей Горячев рассказал, почему в бизнесе духовные ценности превыше материальных, как дружба влияет на партнерство и как найти баланс между социальным статусом и личным счастьем.
Я никогда не веду общих дел с людьми, с которыми не могу сесть за один стол и разделить хлеб. Мне кажется ошибочным стереотип, что дружеские отношения могут мешать бизнесу. В бизнесе мы ставим перед собой цели, достигаем их, и именно дружба помогает открыто и глубинно говорить о важных вещах. Чтобы понять, можно ли сделать совместный проект, нужно понять глубинную мотивацию человека — что именно его не просто заставляет работать над проектом, но удерживает в сложные времена. Деньги — не очень хороший мотиватор: человек получает деньги — и на этом история заканчивается. А бизнес-проекты — это надолго. И с другом ты понимаешь, можешь ли ты ему доверять, опереться на его плечо.
С моим товарищем Аршаком Манасовым я знаком с пяти лет — мы начинали вместе и продолжаем делать бизнес (Алексей Горячев и Аршак Манасов основали инвестиционную компанию Rye Man & Gor Securities. — Прим. бизнес-школы СКОЛКОВО). В детстве у нас были рядом дачи, мы играли в солдатиков. У нас до сих пор есть огромная армия солдатиков, часть я даже докупал на eBay. Я постепенно раздарил солдатиков своему крестнику и его сыну, потому что и Аршак уже большой, и я уже вырос, мы мало воюем — и живем порой в разных странах.
Я хочу быть уверенным в своем партнере больше, чем в себе, потому что надеюсь на его поддержку в сложные времена. У каждого есть ценности и стремления, но в момент малодушия и цинизма кажется, что выполнить свои желания невозможно, а надо просто зарабатывать деньги любой ценой. Поэтому очень важно, чтоб рядом были люди, которые напомнят о по-настоящему значимых вещах. В такие моменты как будто приходишь в себя.
Я не верю, что человек может кардинально измениться. Я верю, что в нас есть семена, заложенные от рождения или «посеянные» очень рано, — и когда складывается удачная ситуация, они прорастают. Но для этого нужно быть собой. Партнерство в этом помогает, потому что с единомышленниками нет смысла что-то из себя корчить: ты такой, какой есть.
Недавно я был на завтраке с Ицхаком Адизесом — ему платят большие деньги за консалтинг в области менеджмента, развития команды и стратегии. Ему сейчас 86 лет. Как ни странно, на завтраке он очень много говорил о любви. Если подумать, любовь — это партнерство, то, что нас объединяет. Эгоизм нас разделяет. Это и про командную работу в бизнесе.
От Ицхака Адизеса я услышал еще одну интересную вещь: единственная задача менеджера и лидера — это объединять очень разных людей. Метафорой служит наша ладонь с согнутыми пальцами. Все пальцы разные, но благодаря этой разнице и возможно партнерство. Когда мы вместе, мы можем многое. Если мы начинаем чего-то бояться, то поднимаем руку, растопыриваем пальцы — это жест отторжения, особенно на Востоке. Задача лидера — соединять пальцы на ладони.
Если у человека отличный от моего набор ценностей, то, скорее всего, я не смогу с ним строить бизнес. Когда человек думает по-другому, чувствует иначе, его набор навыков отличен от моего и я его до конца понять не могу, но при этом мы совпадаем в мировоззренческих вещах, — тогда, очень вероятно, мы сможем работать вместе. Мы можем достичь гораздо большего за счет наших различий, если нас что-то объединяет.
Иногда полезно оказаться без гроша и понять, что мир — это не только деньги. Я прошел через это в кризис 1998 года. В тот момент я был настолько погружен в бизнес, что в моем гардеробе нельзя было найти джинсы. У меня была только деловая одежда, потому что не было жизни — была только работа. Мы занимались деньгами, это была инвестиционная компания, и когда кризис смел все деньги, показалось, что ничего не осталось, и меня тоже нет.
После кризиса я начал понимать, что я — это не только работа и деньги. Есть еще много областей, которые меня делают человеком. Например, я люблю книжки. И я пошел разговаривать с людьми, которые эти книжки пишут, читают и никак со мной по работе не связаны.
Первым моим местом работы был детский сад. Я тогда учился в школе и подрабатывал дворником и ночным сторожем. Это была очень хорошая работа, как в анекдоте про палача — «на воздухе и с людьми». У меня было не с людьми, а с листьями, но на воздухе и довольно приятная — можно было много думать.
Когда я учился в Финансовой академии, то попал на работу на первую российскую биржу. Я был обычным брокером и продавал бумагу и пенопласт. Но мне быстро надоело продавать. Тогда я пришел в фондовый отдел — и стал в нем самым образованным сотрудником, потому что там были люди из разных отраслей — фарцовщики, программисты, а я был студентом экономического вуза. Мне даже поручили обучение, я проводил тренинги для брокеров.
Я рано понял, что хочу быть не частью инфраструктурной организации, а тем, кто создает рынок ценных бумаг. Мне было 18 лет, я был студентом без денег и связей. И я просто сформулировал идею и пошел говорить с людьми, нашел первых партнеров. Когда мне было 19, мы создали инвестиционную компанию RMG Group. Идею я до сих пор считаю правильной: люди отдают деньги в банк — и банк решает, что с ними делать. Человек теряет возможность принимать собственное решение и брать на себя риск зарабатывать гораздо больше в случае успеха и терять деньги в случае неуспеха. Для меня была очень важна эта экономическая свобода, и я хотел дать ее другим. Я понимал, что если смогу это сделать, то сам смогу заработать — благодаря тому, что окажусь полезным людям.
Я — тот редкий человек, который ровно 20 лет работал на одной позиции в одной компании. Я был президентом RMG Group вплоть до ее продажи в 2014 году. Мы продали компанию, потому что решили, что нам было бы трудно пережить еще один кризис. И оказались правы, потому что бизнес — как велосипед: всё время надо крутить педали, то есть вбрасывать туда деньги. Наш бизнес тогда стоил нам порядка $3,5 млн в год — это были только затраты, чтобы удерживать вместе людей, которые могли что-то создавать. Если ты этих денег не заработаешь — ты упадешь.
Сейчас много на форумах говорят про «успешный успех», а я понимаю, что это путь в никуда. Это лестница, которая приставлена не к той стене: ты лезешь вверх, поднимаешься, залез, — а это не дает тебе счастья. Ты устал, перегорел, вроде бы получил деньги, но очень много по дороге растерял. Ты попал в выжженную пустыню — ни семьи, ни детей. Мы проходим свой путь, и нужно, чтобы на этом пути нас сопровождал смысл, который больше, чем деньги. Бизнес — это не продажа себя за деньги, это созидательный процесс, которым я зарабатываю, чтобы реализовывать важные идеи.
Есть всего один проект, за который я полностью отвечаю, — это я сам. Я смотрю не на то, что я делаю, а на то, что это делает со мной. Если я понимаю, что бизнес будет успешным, но меня превратит в подонка, я в него не пойду. Так я не пошел в госкомпании, потому что не хотел превратиться в людей, которые были вокруг.
Деньги, без сомнения, важны для свободы, но они делают нас счастливыми на отрицании. Когда нам на что-то не хватает, мы несчастны. А когда денег достаточно для уровня потребления, мы просто не думаем о них. У меня есть возможность купить чай в кафе, и я об этом не задумываюсь. Одна из составляющих счастья — ценить то, что есть. Прежде всего людей, ну а дальше — возможность купить чай.
Бизнес, к сожалению, часто ориентирован только на зарабатывание денег, и единственный важный для него показатель — прибыль. В какой-то момент ты себя ловишь на мысли: «Мне нужно достичь любой ценой этих показателей». Поэтому офисы наполнены уставшими и потерявшими смысл жизни людьми.
У бизнеса обязательно должна быть благородная, созидательная цель, а деньги — побочный продукт движения к этой цели. Деньги можно зарабатывать миллионами путей, но ты же выбрал именно этот. Важно об этом помнить.
У меня ненормированный рабочий день, который длится 10–12 часов. Сейчас в Москве появилась мода назначать ранние встречи до приезда в офис. Мне не всегда приятно начинать бизнес-день в 8 утра, но я хорошо вписываюсь в такой график — встаю в 6 и до начала рабочего дня успеваю побегать, почитать или подготовиться ко встрече.
Я поставил себе задачу сократить количество и длительность встреч — чтобы можно было назначать их на каждые полчаса или даже 15 минут. Для этого ко встречам нужно готовиться. Перед тем, как встретиться, я задаю другой стороне вопрос: что мы на этой встрече должны решить? Зачастую люди не понимают, каким должен быть результат, они предлагают просто увидеться в надежде вырулить на какое-то решение. Планирование помогает справляться с этим более эффективно.
Я перемещаюсь между встречами на велосипеде, когда есть возможность. Это позволяет мне «переваривать» разговор и разгружать мозг. Вокруг нас столько информации, что даже нет времени ее обдумать, и тогда это довольно бессмысленно — все знания остаются на поверхности.
Раньше я конспектировал книги, а сейчас у меня на это редко бывает время. Но в книгах, которые я читаю, многое подчеркнуто, они выглядят, как ежик, в закладках-наклейках. Недавно дочка взяла у меня почитать книгу Бориса Носика «Милая Франция — Бретань и Нормандия». Звонит мне из Франции и говорит: «Очень здорово, что книга вся в пометках, я понимаю, что тебя зацепило». Мои закладки помогают ей не пропустить самое важное. Это наш способ общения.
Главный партнер в моей жизни — это не друзья, а моя жена. Мы вместе 27 лет, и эта цифра помогает понять, насколько это для меня важно и как сильно этот человек на меня влияет. Мне всё время кажется, что я недостаточно ценю наши отношения. Но за это время они стали как воздух: он просто есть, но вот если его отобрать...
Многие мечтают приехать на море, упасть на лежак — и чтобы неделю их никто не трогал. А для меня так выглядит ад. Поэтому 20 лет у меня не было пляжного отдыха. Я могу попасть на пляж на пару часов, но остальное время я обязательно буду перемещаться. Это мой осознанный выбор. Недавно я ехал по Италии, у меня были встречи в Пьемонте, я любовался безграничными пейзажами мягких холмов, виноградников. Там нет сервиса, никто тебя не обслуживает, как на пляже, но ты чувствуешь единение с миром — и это есть настоящий отдых. И для меня это единение гораздо важнее возможности расслабиться под солнцем.
После продажи RMG Group в 2014 году я стал думать, чего я хочу. Я был в отпуске в очень красивом месте в Бретани, во Франции, перед бесконечным океаном и пустынными пляжами. Но вдруг понял, что не хочу отдыхать и что давно не учился. А еще — что хочу лучше узнать мир и себя через жизни других людей. Так я пришел в Московскую школу управления СКОЛКОВО.
На дне открытых дверей в бизнес-школе Сколково меня поразило, как студенты, нынешние и бывшие, свободно разговаривают с профессорами — на одном уровне. И я понял, что этот уровень действительно одинаковый. В Сколково профессора и студенты равны, как и в лучших западных бизнес-школах, потому что и те и другие — практики.
Я поучился и в Гарварде, и в Беркли, и могу сказать, что в СКОЛКОВО — идеальный баланс составляющих бизнес-школы. Приезжают профессора из разных школ, все — звезды. Кроме того, бизнес-школа очень внимательно слушает группу. Каким бы крутым ни был преподаватель, он может не совпасть с группой по менталитету, не найти общего языка с аудиторией — и тогда его заменяют. У нас была замена профессора на модуле, и это очень круто. В других школах такого нет.
Бизнес-школа — идеальная история для познания себя через других. Ты попадаешь в окружение людей, которые никак с тобой не связаны — они не твои клиенты, друзья или сотрудники. У них, в лучшем случае, нейтральное отношение к тебе. И это здорово, потому что ты их глазами можешь увидеть себя и понять про себя что-то важное. Это как два человека с разных сторон смотрят на одну и ту же цифру, но для одного это 6, а для другого — 9. Идея в том, что когда ты прав, это не значит, что другой не прав.
Можно ли назвать успешным человека, если он социально состоялся, но при этом несчастлив? Мне кажется, нет. Это вопрос в сбалансированности социальных достижений и внутренних трансформаций. В этом смысле бизнес-школа СКОЛКОВО совпала с моим видением, потому что она опирается на настоящие ценности, а не только на деньги и статус.
У бизнес-школы СКОЛКОВО есть набор из четырех ценностей, которые я полностью разделяю. Предпринимательское лидерство — когда человек принимает на себя ответственность за то, что происходит в его жизни. Второе — глобальная открытость: в бизнес-школе есть преподаватели со всего мира, которые ведут лекции, устраивают тренинги и паблик-токи. Третье — партнерство: подход не «я лидер, и благодаря тому, что я такой мощный, мы чего-то добьемся», а всегда «мы». И четвертое — постоянное обучение в течение жизни. Эти четыре ценности растворены во всем, что происходит в бизнес-школе, и это круто, потому что в России нет других таких мест с высокой концентрацией людей, которые эти ценности разделяют.