![](img/1_HR_Mulyar_Sergey_011119_DSC05767.jpg)
Сергея Муляра сложно застать в Москве — он из тех предпринимателей, которые базируют свой бизнес в регионах России, тем более современные технологии «стирают» многокилометровые расстояния. У Сергея огромный опыт работы в государственном секторе: придя из бизнеса и начав с госслужбы в Калужской области, он закончил ее в качестве советника министра по развитию Дальнего Востока. Однако предпринимательские задатки взяли верх: Сергей вернулся в бизнес и запустил проект в индустрии косметики — UVINION. Мы поговорили с Сергеем о том, что он вынес во время работы на госслужбе, как бизнес-школа СКОЛКОВО помогла ему с бизнесом и какую роль она сыграла в личной жизни предпринимателя.
Я учился в строительном вузе в 1990-е годы и не сказал бы, что тогда предпринимательство было моей мечтой. Но однажды в аудиторию зашел преподаватель экономики, совершенно бесполезной для строителя дисциплины, как мне тогда казалось, и говорит: «Ребята, почитайте книгу «Карьера менеджера» Ли Якокки». Не помню, где я взял эту книгу — в библиотеке или купил, но на четвертом курсе я прочитал ее и обалдел. Якокка описывал, как он был вынужден принимать нестандартные решения и что именно они спасли компанию, которую он возглавлял, и дали ей новую жизнь. Это была настолько воодушевляющая история, что мне захотелось пойти по предпринимательскому пути.
Помимо книги Ли Якокка, заняться бизнесом меня вдохновил пример моего отца, предпринимателя в сфере строительства.Я пришел к этому не сразу: в 1997-м начал работать в корпорации Dow Chemical, затем отучился по президентской программе для менеджеров и съездил в Германию по обмену. После возвращения в Россию меня пригласили руководить небольшим предприятием. Там я проделал огромную работу — мы с командой увеличили продажи в семь раз. Но всё же я работал «на дядю». В результате я многое переосмыслил и понял, что хочу заниматься собственным бизнесом.
В 2007 году произошла ключевая для меня встреча с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым —— так я оказался в органах власти и проработал там почти 8 лет.
Главное, что я для себя вынес, работая во власти, — это гигантский опыт управления проектами.В 2007-м я, вчерашний предприниматель, «влип» в организацию грандиозных проектов, оказался на самом острие реализации проектов крупных корпораций: Volkswagen, Peugeot, L'Oreal, Samsung. Эти промышленные гиганты приходили в регион для локализации своих производств, а мы должны были обеспечить им соответствующий сервис. В частности, передо мной стояла задача преодоления административных барьеров, фактически создание службы «одного окна». Команда Артамонова была близка мне по духу: мы рисковали, строили новое, учились у иностранцев и тут же применяли полученные навыки в российских условиях.
![](img/3_HR_Mulyar_Sergey_011119_DSC05399.jpg)
Перейти из чиновников в предприниматели мне помогла учеба в бизнес-школе.В моей карьере были и муниципальные позиции — глава района, мэр. В какой-то момент я понял, что на 100% становлюсь чиновником, что за 7 лет во власти потерял связь с предпринимательством. Когда я поступал в бизнес-школу СКОЛКОВО, то хотел разговаривать с бизнесом на одном языке и помогать предпринимателям с позиции госуправления. Но во время учебы со мной произошла трансформация. Меня окружали предприниматели, и их задачи и успехи стали казаться мне всё более интересными. Так я начал понимать, что госслужба — это не совсем мое.
Программа импортозамещения подтолкнула меня к изучению рынка косметических ингредиентов. Я увидел, что 90% ингредиентов в Россию импортируется, заинтересовался этой темой. Так появился наш с женой проект — бренд косметики от инфлюенсеров UVINION. Полгода мы прорабатывали идею, изучали рынок, выбирали партнеров и производства, объездили много выставок, долго примерялись и рассчитывали. Официально проект стартовал в 2018 году, а в августе 2019 года мы начали продажи.
Конкретно к созданию косметического бренда меня подтолкнуло увлечение супруги — она у меня бьютиголик.Однажды она смотрела очередного бьюти-блогера, и тут я случайно увидел количество подписчиков — около 600 тысяч. Я сел на стул от удивления. Это почти две Калуги — в Калуге 350 тысяч жителей. Две Калуги подписаны на этого человека, чтобы слушать про косметику? И я подумал: ведь у этих людей огромный и лояльный рынок сбыта, может быть, они хотят создавать свою косметику, а не продавать чужую? Позднее я узнал, что иностранные блогеры так и делают, тогда как в России эта ниша была почти не занята. Так мы начали сотрудничать с инфлюенсерами и бьюти-изданиями, например Beauty Insider.
Одно из ключевых достижений нашего проекта на сегодня — мы прошли воронку из 1500 стартапов со всего мира, чтобы привлечь стороннее финансирование.Мы с самого начала понимали, что для развития проекта потребуются внешние деньги, и стали использовать все возможности для их привлечения. Так мы оказались в Стамбуле на ежегодном форуме World Business Angel Forum в числе 100 стартапов, которых отобрали для питча перед инвесторами. Мы были рады возможности потренироваться выступать в таком формате и с такой аудиторией. Но мы даже не ожидали, что попадем в число 13 стартапов для последующего финансирования.
![](img/5_HR_Mulyar_Sergey_011119_DSC05504.jpg)
Постепенно UVINION становится площадкой, которая производит для блогеров косметику, нужную им и рынку.Мы занимаемся вопросами выхода косметики на рынок, а со стороны партнеров — идеология и продвижение. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими селебрити о запуске линеек от их имени. Как обычно, процесс это долгий и непростой, но с одной звездой мы уже практически договорились.
В развитии бизнеса многое приходится пересматривать и менять на ходу.Например, в одной нашей сыворотке мы использовали смолу драконового дерева. Мы решили это обыграть так, чтобы привлечь внимание к продукту, назвали его «Сыворотка с кровью дракона» — и столкнулись с тем, что люди нас неправильно поняли и не поверили нам. Теперь приходится объяснить, что ни один воображаемый дракон не пострадал, а это просто смола.
В бизнес-школе у меня появилось хобби — яхтинг. Я был в числе соучредителей яхтенного клуба СКОЛКОВО, но из-за нехватки времени перестал заниматься этим спортом. Тут дело в приоритетах и ресурсах — часто приходится делать выбор. Но яхтенный спорт мне очень нравится. Было бы у меня время, я бы в него вернулся.
Люблю читать, особенно книги по истории. Супруга подарила мне второй том серии «Всемирная история». В прошлом году я окончил изучать XVIII век, в этом году у меня XIX. Это огромный талмуд. Перед сном я читаю вслух, жена засыпает на первых строчках. А мне безумно интересно: как произошла техническая революция, как она повлияла на страны, какую роль в этом играли колонии.
Что касается планирования, то у меня в этом смысле закалка старая, я веду табличку с графами «задача», «исполнитель», «сроки». Наша команда работает удаленно, два раза в неделю мы встречаемся, проводим планерки и проходимся по моему списку — кто что сделал и что в работе. Пока нас мало, и этого достаточно.
Для меня успех в работе — это важная составляющая жизни в целом. Всегда радует, когда ты провел успешные переговоры и получил то, что хотел.
Кроме работы, испытываю удовольствие от общения с друзьями. Мы проводим регулярные посиделки узким кругом, обмениваемся новостями, обсуждаем, что нового прочитали, узнали. Иногда советуемся друг с другом. Это позволяет посмотреть на проблему со стороны.
![](img/4_HR_Mulyar_Sergey_011119_DSC05721.jpg)
Некоторое время назад я уехал из Москвы и перевез с собой супругу. И мы сейчас кайфуем, потому что можем в любой момент сесть в машину, доехать до бора за 15 минут и отдохнуть душой. В этом году был момент, когда мы так сильно устали, что думать было сложно даже на физическом уровне. Мы налили в термос чай, сели в машину, доехали до леса, расстелили пеночки в месте с видом на водохранилище. Сидим, пьем чай, читаем книжечки — и это такой кайф, не могу передать.
Люблю участвовать в семейных праздниках и организовывать их. Например, в прошлом году на Масленицу я пригласил родителей и сестру с семьей в гости, перед этим заказал несколько видов чаев и заварил их в разных чайниках. Мы наливали каждый чай отдельно, я просил описать, какие травы в нем содержатся, и они угадывали. Мы записывали на бумаге варианты ответов и сверяли с составом. Сразу вкус совсем по-другому раскрывается.
Люблю участвовать в семейных праздниках и организовывать их. Например, в прошлом году на Масленицу я пригласил родителей и сестру с семьей в гости, перед этим заказал несколько видов чаев и заварил их в разных чайниках. Мы наливали каждый чай отдельно, я просил описать, какие травы в нем содержатся, и они угадывали. Мы записывали на бумаге варианты ответов и сверяли с составом. Сразу вкус совсем по-другому раскрывается.
Бизнес-образование стало для меня возможностью вернуться к предпринимательскому мышлению. В процессе учебы в бизнес-школе СКОЛКОВО мне стало понятнее, чем я хочу заниматься и куда идти, а главное — что конкретно делать дальше. Поэтому и ушел в бизнес — это было в 2014 году.
Больше всего из программы Executive MBA мне запомнились модули «Лидерство» Джека Вуда и «Переговоры» Моти Кристала. Последнего я каждый раз на переговорах вспоминаю добрым словом, и вообще без того, что он нам дал, на встречи не езжу. Настоящим откровением для меня стал модуль «Управление проектами» Стивена Карвера. Благодаря нему я снова увидел, что есть разные подходы и инструменты решения, а также важность правильного планирования. Еще невероятно полезным был модуль «Бухгалтерия» Эрла Кей Стайса. Меня удивило, насколько интересно и увлеченно можно подавать знания по скучнейшему предмету — бухгалтерии.
СКОЛКОВО для меня — чуть больше, чем бизнес-школа. Здесь я встретил свою будущую жену, она выпускница программы MBA. Сейчас мы вместе делаем проект UVINION, именно из-за нее я вожусь с баночками-скляночками, встречаюсь с редакторами бьюти-портала, визажистами. Круто, когда ты можешь обсуждать бизнес-планы с человеком, который тебя понимает и, больше того, дополняет тебя, и при этом он не только твой бизнес-партнер.
Когда я запускал проект UVINION, то говорил с людьми из индустрии, с которыми познакомился благодаря бизнес-школе. И это замечательно, что ты можешь позвонить профессионалу и получить суперконсультацию от лучших в своем деле. Это часто помогает выстраивать стратегию, сохранять ресурсы и время.
Общение с сообществом выпускников позволяет сократить количество ошибок. Поэтому я периодически спрашиваю контакты у выпускников бизнес-школы СКОЛКОВО, что-то узнаю у них, советуюсь. Хотя всех ошибок избежать невозможно, сократить их число на этапе принятия решения — очень ценно.