Борис
Зарьков
Основатель White Rabbit
«Я занимаюсь ресторанами, а не нефтью, потому что мне нравится создавать у людей эмоции»

Борис Зарьков — один из самых успешных российских рестораторов. В группу компаний White Rabbit Family входят уже 24 проекта в Москве, Сочи и Казахстане, а флагманский White Rabbit, созданный вместе с шефом Владимиром Мухиным, занимает 13-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2019 (и попадает в этот престижный рейтинг уже шестой раз). В этом году к семейству White Rabbit добавился ресторан «Сахалин» на крыше гостиницы «Азимут» на Смоленской. Сейчас Борис работает еще над тремя ресторанами в Москве и одним в Сочи. К 10-летию СКОЛКОВО Executive MBA Борис Зарьков рассказал, почему не стремится стать мультимиллионером, как после обучения в бизнес-школе сменил топ-менеджмент своей компании и зачем пишет книгу о счастье в предпринимательстве.

Главный бизнес-тренд сегодня — создавать эмоции и помогать людям становиться лучше

Почему я занимаюсь ресторанами, а не нефтью? Потому что мне нравится создавать у людей эмоции. Мы живем в экономике впечатлений. Есть прекрасная книга Джозефа Пайна II и Джеймса Гилмора «Экономика впечатлений», в которой говорится о том, что любой бизнес продает 4 вида вещей — сырье, товары, услуги и впечатления. И от этого растет их ценность и, соответственно, цена.

Люди сталкиваются с выгоранием по одной простой причине: они теряют смысл. Например, человек ставит одну большую цель — покорить Эверест или стать президентом крупной корпорации. Он идет по этому пути, преодолевает трудности, поднимается всё выше по карьерной лестнице — это и есть счастье. Но в момент, когда он становится президентом, его жизнь теряет смысл. Или мать живет только своими детьми, и когда дети вырастают, уходит и смысл. Поэтому самое главное — не терять смыслы в этой жизни, а уметь поддерживать между ними баланс. Иметь несколько смыслов — в работе один, в личном — другой, в саморазвитии третий. И уметь переключаться на новые.

Я занимаюсь предпринимательством с 16 лет. Поэтому большая ответственность — это мое перманентное состояние. Я ее не чувствую, она никак на меня не давит, это просто нормально для меня.

Сейчас я пишу книгу об экосистеме счастья в предпринимательстве. Это будет книга о балансе — о том, что в предпринимательстве человек должен балансировать между работой, личной жизнью и самим собой, а на работе — еще и между клиентами, партнерами и сотрудниками. Как я сам нахожу баланс? Здесь три темы: во-первых, не беру лишнего, во-вторых, научился делегировать, в-третьих, умею остановиться и зафиксировать убытки.

Мне не нужно больше денег, чем у меня сейчас есть. Функциональное потребление, которое все считают счастьем: богатство, машина, квартира, дом, всё, что связано с деньгами и товарами, — имеет предел желания. В один прекрасный момент это всё тебя больше ни на что не мотивирует, никуда не толкает и становится просто гигиенической необходимостью. Да, я езжу на комфортном автомобиле, но мне по барабану, это BMW, Mercedes, Audi, Lexus, Toyota или что-то еще. Иногда я и на загородной электричке могу проехать.

Когда человек достигает желаемого уровня комфорта жизни, часто в этом месте он теряет смыслы. Потому что всю жизнь бился, добивался, чего-то добился, вот у тебя есть жена, дети, машина, квартира и возможность путешествовать. А что дальше? Дальше все связано только с одним — как ты можешь улучшить жизнь своего племени и своей страны, как сделать так, чтобы твои дети и дети твоих детей жили лучше, чем ты. В этом и есть главный смысл жизни осознанного человека.

Если иностранцы говорят «Лучший!» — значит, лучший

White Rabbit 6 раз получал престижную премию в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Сейчас это уже никак не влияет на бизнес — нам просто надо там быть. Присутствие в этом рейтинге — это стратегическая пиар-платформа для всего холдинга. Понимаете, у нас нет пророка в своем отечестве. Если иностранцы говорят «Лучший!» — значит, лучший. Так русский человек устроен.

Самое сложная задача, которая стоит передо мной, — это изменить культуру и помочь людям реализоваться. Я имею в виду искоренить идеологию лжи и выходящую из неё культуру страха ошибаться и боязни быть за это наказанным. Вследствие этого люди начинают врать, ленятся, в общем, все проблемы — от этого.

Когда я пришел в ресторанный бизнес, здесь царила культура воровства и безответственности. Весь этот бизнес вырос из советской индустрии общепита, в которой было принято воровать. В советское время ресторан был фактически преступной группировкой — от руководителя до последнего дворника. Все выносили и воровали всё, что можно, — от денег до вилок. С этим я сталкивался и при запуске, и до сих пор. Чтобы бороться с этим, приходится менять правила поведения и реализовывать новую корпоративную культуру.

За воровство я обычно увольняю, но одного официанта пришлось показательно посадить в тюрьму. Он украл подарки у клиента в день рождения. Просидев полгода до суда, он получил 4 года условно. С тех пор подарки у нас больше не воруют.

Глобально поменять ценности в людях практически невозможно. Поэтому мы в своих ресторанах избавились от людей старой школы. Приходит другое поколение. Они не впитали в себя идеологию СССР. Они не соперничают, у них нет цели стать «мультибогатыми», они не проходили через показное потребление. Для них главное — созидание, оптимизм, челленджи и команда. Этот набор ценностей мне близок, мы его прописали в своей корпоративной культуре и пытаемся доносить до людей.

В ресторанном бизнесе нельзя стать «мультибогатым». Вернее, можно, но для этого нужно выстроить гигантскую сеть с деградированной ценностью. Тебе придется работать с целевой аудиторией, чей главный критерий оценки — низкая цена. Например, McDonalds, чья бизнес-модель — операционное лидерство (тип управления, при котором усилия направлены на получение максимальной прибыли и уменьшение издержек, отсутствие новаторства и трансформаций. — Прим. бизнес-школы СКОЛКОВО). Мне это неинтересно, потому что я занимаюсь творчеством. Для меня работа — это хобби.

Я пришел в ресторанный бизнес, чтобы потешить самолюбие. Мой первый ресторан прогорел. В предпринимательстве ошибки и их осознание важнее успехов.

Я хочу облегчить жизнь людей, которые работают в ресторанной индустрии. Поэтому мы работаем над двумя IT-проектами в этой области. Подробности пока держу в секрете, но это будет автоматизация процессов в области запуска ресторанов и управления ими.

Факты
C 16 лет
Борис Зарьков занимается предпринимательством
13-е место
в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants занял ресторан White Rabbit в 2019 году
6 раз
White Rabbit попадал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants

Наши рестораны ориентированы на два типа аудитории: первая — то, что я называю «тяжелый люкс», и второе — молодые люди 20+ лет. Это поколение Z, которое по-другому видит мир. Их многие называют хипстерами, но они не хипстеры в прямом понимании этого слова. Хипстеры — это люди, которые увлекаются гедонизмом и искусством. А для этого поколения важно саморазвитие, быть успешным, быть здоровым. Показатель высокого статуса поменялся с «быть богатым» на «быть успешным и здоровым».

Когда мы в White Rabbit занялись темой этичного потребления, то поняли, что у нас вообще отсутствует органическое овощное сельское хозяйство в России. Мы хотим перейти на органические продукты, и нам удалось найти партнеров. Есть хозяйства, которые занимаются молочкой и мясом, например «Углече поле». Мы с ними уже договорились и переводим всю молочку, процентов 70 всего мяса, а в следующем году — корнеплоды на полную органику.

Мегатренд на этичное потребление рано или поздно дойдет и до нас. До того, как 200 лет назад произошла индустриальная революция, в мире всё производилось силой мышц человека и животного. Раньше человек выпекал пару тортиков, а сейчас он же на подовых печах выпекает тысячи. Куда их девать? Так появилась этика консьюмеризма, которая ведет к истощению природных ресурсов. Если мы не осознаем ее опасность, через 100 лет на планете будет экологический апокалипсис.

Мы уже внедряем в своих ресторанах этичное потребление, например, ввели в ресторане «Горыныч» котлеты из искусственного мяса. Это веганский продукт от компании Beyond Meat, созданный из натуральных растительных ингредиентов — среди них гороховый белок, картофельный крахмал и т.д. При этом он содержит много протеина и других питательных микроэлементов. Такое мясо мне по вкусу.

После учебы в бизнес-школе СКОЛКОВО я полностью перестроил весь топ-менеджмент

Предприниматель в любой сфере должен учиться в первую очередь осознанию своей зашоренности. Он должен понимать, насколько важно быть free of mind, открытым ко всему новому, отрицать стереотипы и шаблоны своего мышления и не бояться ошибок. Бизнес-школа мне в этом помогла. Я рад, что пошел учиться, и жалею, что не сделал этого раньше.

Я пошел на программу Executive MBA, потому что хотел структурировать и систематизировать свои знания. К этому моменту моя компания выросла до такого размера, что понадобились профессиональные навыки и компетенции. В этом мне особенно помогли и больше всего запомнились два модуля — «Введение в менеджмент» профессора Кита Гудалла и «Проектное управление» со Станиславом Юнисом.

В процессе учебы в бизнес-школе СКОЛКОВО я открыл для себя столько нового, что полностью перестроил систему менеджмента и поменял ключевых людей. Я понял, что топ-менеджеры были некомпетентны и что я не видел этой некомпетентности до этого. Что делает человек, который сидит не на своем месте и которому не хватает компетенций? Он создает видимость работы, занимается интригами, саботирует реформы. Благодаря бизнес-школе я это обнаружил, систематизировал свой опыт, нашел причину и принял соответствующее решение. После смены топ-менеджмента выручка холдинга выросла и культура стала меняться. Это очень ценно.

Я общаюсь с большим количеством выпускников. Вот в бане вчера был с одногруппниками. Планирую и дальше продолжать встречаться с ними и некоторыми преподавателями.

Я никогда ни на кого не работал. Мне не надо никому диплом показывать и уж точно не надо его на стенку вешать за спиной кресла в кабинете. У меня даже нет кабинета, я работаю «в полях» — в ресторанах.

На что не стоит тратить время в образовании? На инфоцыган. Берегитесь этих людей, которые собирают огромные залы и рассказывают банальные вещи, не имея за плечами никакого опыта. Вообще-то они занимаются мошенничеством. Может, некоторых и вдохновляет, когда кто-то танцует и на тебя орет, но эмоция пройдет, а вот что после нее останется, это вопрос.

Мне нравятся места, где можно понять исчезнувшую культуру

Самые яркие эмоции у меня сейчас вызывают дети. Моим дочкам 3 и 7 лет. Дети — это лучшие источники окситоцина. Я четко разделяю время на работу и семью и почти всё свободное время провожу с ними.

Мне кажется, в любой семье один родитель должен быть строгим, а второй — добрым. Хотя родители могут меняться ролями. Например, со старшим сыном я строгий, а с девочками — добрый, но с ними жена строгая.

Я бы хотел, чтобы мой сын пошел по моим стопам, но он пока не хочет. Сейчас он учится под Лондоном, увлекается модой. Скоро ему будет 15 лет. Но я не буду настаивать — пусть выбирает дело жизни сам.

Утро — для меня время самой сильной мозговой активности. Обычно я встаю в 7–7:30. По утрам пишу книгу или разбираю почту. В 9 часов у меня физкультура и спорт, бег, потом я завтракаю, играю с детьми, а встречи начинаются с 11 часов.

Все мои путешествия основаны на том, что я пытаюсь найти бизнес-идеи и чем-то вдохновиться. Больше всего мне нравятся аутентичные вещи, например дворец Ангкор Ват в Сиемреапе в Камбодже или Мачу Пикчу — последнее пристанище высшей касты инков в Перу. Мне нравятся места, где можно понять другую культуру, особенно ту, которая уже исчезла.

Я много времени провожу в смартфоне и понимаю, что надо делать детокс. Поэтому ставлю себе ограничения на аппы, на которых зависаю. Я обожаю мессенджеры, подписан на некоторые телеграм-каналы, недавно стал инстаграмить. Пытаюсь не пользоваться телефоном в кровати, но это не всегда получается.

Мой любимый способ справляться со стрессом — где-нибудь одному укрыться, чтобы меня никто не дергал, и посмотреть кино или почитать хорошую книжку.